В Канске меня пригласил в гости Константин (SKDingo). Накормил, напоил, спать уложил и по Канску покатал, за что ему большое спасибо. У Константина же встречаюсь с Александром (Д-144м) из Хабаровска, приехавшим в Канск на сутки позже. Историческая фотография "Батоны со всей страны встречаются в Канске - центре России".
Переезжая Енисей по новому мосту удивился его относительно небольшой ширине. Я привык видеть Енисей в Дудинке широченным, таким, что почти не видно другого берега. Правда до Дудинки в него впадает куча больших и малых речек и, видимо, Енисей в этом месте еще не набрал всей силы. Дорога до Канска на твердую четверку. Только перед самым Канском начинают попадаться небольшие ямки, требующие внимания и снижения скорости до 50-60 км/ч. В окрестностях Канска еще совсем недавно размещалась 23 Гвардейская ракетная дивизия РВСН имевшая на вооружении на момент расформирования в 2007 году грунтовые комплексы семейства РС-12 "Тополь", но остались арсенал ВМФ и военный аэродром с базирующимися там МИГ-31. Аэродром ПВОшный, поэтому имеет весьма мощный парк РЛС, которые стоят прямо вдоль дороги. Вот бодро вращается приемо-передающая кабина какой-то из модернизаций П-30, вероятнее всего П-37:
Дорога до Красноярска снова сюрпризов не преподносит, как и его недавно построенная объездная. Скорость обычная 80-90 км/ч. При подходе к Красу 92ой бензин подорожал на 3 рубля. От Москвы до Краса он стоил от 19 до 21 рубля за литр, а после Красноярска стал стоить от 22 до 24 рублей. Обедая в кафешке перед Красом, ел весьма качественный салат из огурцов и помидоров. Решил, что овощи должны быть местные. Это предположение впоследствии подтвердилось. Проходя объездную, заметил обилие теплиц. Оказалось - китайцы подсуетились, создали китайский совхоз на российских землях. Умеют они разворачиваться, но ходят слухи, что в выращенных ими овощах сполошные нитраты и прочие гадости.
Цена весьма доступна, 10 рублей за минуту. Но, все же стоит признать, что за эти же самые 10 рублей можно поговорить с Тель-Авивом или США, причем не одну минуту, а 5 минут. Что поделаешь, естественная монополия. Или неизвестные секретные законы физики, по которым пропускная способность канала за колючей проволокой длиной в 300 метров равна пропускной способности канала на воле длиной в тысячи километров, хотя иногда действительно, в некоторой среде "стук распространяется быстрее, чем звук".
Ачинск незаслуженно обижен популярностью в отличии известного каждому советскому человеку Шушенского, а ведь в нем отбывал остаток ссылки товарищ Сталин, и отсюда 8 марта 1917 года он отбыл в Петербург. В Ачинск будущий большой ученый, знавший толк в языкознании, был этапирован из Туруханского края, где в селе Курейка он почти 4 года находился под присмотром царской охранки вместе с другим известным революционером и будущим председателем ВЦИК, Яковом Михайловичем Свердловым. Позже Курейка стала известна благодаря расположенной там ГЭС, снабжающей электроэнергией Норильский Промышленный Район. Во время моего пребывания в Норильске я пытался что-нибудь узнать об этом интересном факте у старожилов, но никто ничего не знал. Странно. В Москве на каждом доме где появлялся во время или до октябрьских событий хоть кто-то из верхушки ВКП(б) висит мемориальная доска, а тут такой пробел в истории Партии. В наши дни в Красноярском крае так же полно пенитенциарных заведений. Причем УФСИН по Красноярскому краю одно из самых передовых в России. Помимо новейших технических средств по охране заключенных тут внедрили такое новшество как видеосвидания. З/к и прибывшие на свидание родственники общаются с помощью видеосвязи.
Не имеющим с собой личного компьютера, ноутбук на время проживания выдает администратор, бесплатно. Вот это сервис! Нам в европейской части до такого как до Луны. С утра просыпаюсь и через Ачинск выезжаю на Красноярск. Движение не напряжное, указатели имеются, блудить не пришлось. Приятный городок. Объездную, кстати, Ачинск имеет и без необходимости можно в него не заезжать.
Трасса проходит через Мариинск с весьма путаной схемой проезда, но если держаться указателей, то проблем не будет. Справа у въезда в Мариинск со стороны Москвы стоит во всей свой красе выставленная напоказ зона. Впечатление производит. Похоже, все страшилки насчет того, что с дорогами М-51 и М-53 дело плохо, не соответствуют действительности, нет никакого смысла объезжать через Тюмень или другими путями. Несколько раз я встречал дорожников, которые что-то делали на и так почти идеальных для России трассах, похоже за дорогами в центральной части и Сибири начали следить как следует. Ухабов и ям в разы больше от Москвы до Урала, чем в Азии. В Ачинске заселился в гостиницу "Аркада", в которой даже имелся безлимитный интернет, а в номерах инструкция по его использованию, написанная явно не компьютерщиком, и поиметь следуя ей халявный доступ не специалисту тяжело.
Два раза встречал автовозы с питерскими и подмосковными номерами. Везут Хундаи и еще какие-то ускоглазые иномарки. Спросил по рации, что они тут делают, и они рассказали, что японки и кореянки приплывают в Питер на судне по морю, а дальше развозятся автовозами по России вплоть до Читы. Вот уж неисповедимы пути логистики! Машинам проще проплыть вокруг материка и проехать на автовозах половину страны в обратном направлении, чем приплыть во Владивосток и прибыть к клиентам по железной дороге. Кемерово не имеет объездной дороги, но спокойно проходится через город по указателям. Дорога сначала идет мимо "Азота" который во всю дымит трубами, несмотря на кризис, потом пару раз петляет по главным улицам города и выходит на М-53. Качество так же на твердую четверку. Трафика почти нет. В рации тишина, дальнобои практически отсутствуют. Иду на Ачинск. Опять проблем с дорогой нет.
Кафешка в Чанах удивила предложением в меню всевозможных пирожных и качественного чая. Съел "Эклер" и какой-то "Укус осы". Таких качественных пирожных и в Москве-то на каждом углу не встретишь, а тут на трассе, в забегаловке, где кормят дальнобоев традиционным шашлыком, гуляшом и макаронами. Очень понравилось, рекомендую. К вечеру я был в Новосибирске. Переночевал в Толмачево и поехал на Кемерово. Дорога на Кемерово весьма неплоха. Снова стабильно иду 80-90 км/ч.
Вроде ее начали строить заново вместо старого тракта в 1999 году и довели до конца. Пожалел, что на буханке не предусмотрен круиз-контроль, очень бы пригодился. Можно катиться все 650 километров с ветерком. На большой машине типа "Волги" можно лететь 140, изредка обгоняя фуры. У кафешки на развилке с Чанами попался русский "SCHOOL-BUS". Местным детям не приходится, как Филиппку, ходить в школу за 10 километров по морозу.
Помнят еще в Омске Верховного Правителя России. Правда реклама выглядит как-то фамильярно. Могли бы твердый знак хотя бы к фамилии прилепить, типа "Колчакъ". Получилось бы старорежимно и солидно, а то название просто теряется в вывесках типа "Кафе дядя Коля" или "Бар у Михалыча". Омск порадовал культурой водителей на улицах, организацией движения и гостеприимством. Еду в Новосибирск. Дорога до Новосиба очень приятная, пустая и почти идеальная.
В середине четвертого дня пути я в Омске. Устав за три ночи спанья в УАЗике решил вписаться в гостиницу, дабы помыться и отдохнуть. Была обнаружена муниципальная гостиница "Иртыш", разумеется, на берегу Иртыша. Гостиница, по-видимому, содержится для заезжих чиновников из Центра, посему очень приличная,хотя и относительно дешевая. Вписавшись, пошел погулять по городу и найти, где перекусить. Обнаружил интересную рекламу.
С магистральной дорогой М-51 при развале СССР случился прикол, часть ее, совсем маленький кусочек, попала на территорию суверенного Казахстана, и чтоб проехать на Омск напрямую нужно пройти четыре таможни. По две на въезде и выезде. Поэтому напрямую, понятное дело, никто не ездит, все ездят в объезд, через Ишим-Бердюжье. Дорогу сделали сносную, хороших участков больше чем плохих. Трафик в вечернее время до Ишима весьма мал, бензоколонок почти нет. Дорогу практически построили заново. Тех ужасных колей с пылящими по ним фурами, фотки которых я видел в и-нете, не осталось. До самого Омска асфальт, но местами присутствуют весьма приличные ямы. Нужно быть осторожным.
Торжище у дороги возле Сима по сравнению с прошлым годом разрослось еще больше. Бизнес процветает. Тут стоял на целых полчаса меньше, всего 3 часа. Проехал и двинул на Челябинск. Темнело. И в Уральских горах меня накрыл ливень. Большинство дальнобоев повставало на обочину, где могли уместиться. Под ливнем проехал 30 километров, дотянул до кафешки. Ужас. Дорога парит, темень, ничего не видно, льет как из ведра. Фуры которые не встали, мотает по дороге. Жуть. Поспал, поел и двинул на Омск. На объездной Челябинска обнаружил интересный населенный пункт - Баландино. Сразу вспомнилась реклама пива "Что пили в Малых Чекушках и так понятно, а в Больших Кружках пили пиво". Что едят в Баландино, пробовать не стал, сфотографировал и поехал дальше.
Проехал пробку. Дальше поехалось неплохо, 70-80 километров в час, и уже под вечер я встал во второй обещанной засаде. Теперь ремонтировали мост через реку Сим.
До Казани пролетел быстро, со средней скоростью 90 км/ч. На посту за Казанью видимо проводилась какая-то облава на пьяниц, всех тормозили и заставляли дуть в трубочку. Подул и я. Все четко, как на конвейере, один ГИБДДешник всех тормозит и направляет на пост. Второй работает с алкотестером. Заподозренных в пьянстве целая очередь, поэтому никаких лишних телодвижений дорожные стражи не делают. Подул, дождался зеленого свистка на приборе, и поехал дальше. Но клиентуры у них видимо хватает. Передо мной попался нетрезвый татарин. Который сначала говорил с ними на русском, а когда попался, перешел на татарский. Как только он заговорил на местном наречии его увели в отдельную кабинку, наверное, чтоб наговориться всласть на родном языке без посторонних ушей. Переночевал за Казанью у кафешки, предварительно отужинав в ней, и двинул на Уфу. Перед Набережными Челнами опять остановили, но не на посту, а в поле. Шедшего за мной тоже. Вменяли нарушение знака "Обгон запрещен", хотя шла прерывистая. Я был первый. Мне с ходу сообщили, что немедленно лишат прав, если я хорошо не подумаю, на что я предложил сто рублей просто из уважения к служивым. Служивые оторопели от столь мизерной суммы, но тут на помощь пришел второй остановленный водила. Он стал громко возмущаться, что позвонит в КПО и УСБ, что это развод чистой воды и прочее. В общем, пока я сидел в машине старшего и откупался стольником, его отпустили бесплатно. Стало обидно, что поторопился, мог бы тоже бесплатно уехать. Дорога до Уфы местами хорошая, местами сносная. Проскочил Уфу по объездной, километров через 20 воткнулся в пробку. Ремонт моста через реку, название которой не удалось узнать, т.к. табличка отсутствовала. Пускают по одной стороне в реверсе. Три с половиной часа стоял и слушал из рации матерщину дальнобойщиков, причем они говорили, что дальше будет еще одно проблемное место.
"Ты знаешь, брат, она какая - Колыма? Мне жалко тех, кто края этого не знает!" (с) А.Розенбаум
В связи с производственной необходимостью нам понадобилось посетить Дальний Восток. Лететь туда самолетом не интересно, гораздо интереснее приехать по земле, людей посмотреть, себя показать, благо в последнее время набирает популярность русский "ROUTE-66" "Москва-Магадан", который после ввода мостов через Большой Селерикан и Эльгу стал проезжаем без фанатизма, ибо путники, преодолевавшие его раньше по старой Колымской трассе через Оймякон, познавали немалые трудности и мокрости. Старая Колымская трасса получила название "Дорога тысячи луж" но, спасибо Партии и Правительству, в 2008 году был наконец-то открыт тестовый проезд в Магадан по новой трассе через Усть-Неру. И мы решились на маршрут Москва - Якутск - Магадан - Москва на УАЗ "Буханке", который в процессе его прохождения превратился в маршрут Москва - Якутск - Магадан - Владивосток.
Страну нужно знать в лицо!
Москва - Магадан. Якутск, Колыма, Владивосток.
Комментариев нет:
Отправить комментарий