Придать аккуратную форму "воротнику" можно при помощи наждачной бумаги, вращая винт рукой непосредственно на гребном валу мотора. Следует помнить, что для обеспечения хорошей адгезии полимеризовавшуюся эпоксидную смолу необходимо зашкуривать перед нанесением новых слоев. За прочность приклейки "воротника" в винту и демпферу можно не беспокоиться, поскольку прочность обеспечивается в основном обратной конусностью сопрягаемых деталей, а не адгезией.
Пенопластовый кружок обрабатывается грубым напильником "на конус", чтобы кружок был как бы продолжением конической выступающей поверхности резинового демпфера. После подготовки пенопласта на конический участок наматываются узкие ленты стеклоткани, пропитанные эпоксидным клеем с введенным отвердителем. За один прием может не получиться намотать полную толщину стеклопластика, поэтому после обрезки "воротника" и примерки к редуктору может потребоваться выровнять коническую поверхность эпоксидной шпаклевкой.
Винт с наформованным стеклопластиковым "воротником"."Воротник" зашпаклеван и зашкурен.
Далее из самого легкого пенопласта ПСБС вырезается технологический кружок диаметром, на 8 мм меньшим диаметра редуктора мотора, толщиной около 10 мм и приклеивается к торцу выступающего из ступицы винта демпфера. Следует использовать достаточно прочный клей, не растворяющий пенопласт, например, строительный клей "Титан".
После вклейки демпфера в заранее просверленные отверстия вклеиваются стержни из нержавеющей стали толщиной, равной диаметру отверстий. Марка клея не имеет в данном случае принципиального значения, т.к. при работе штифты будут надежно удерживаться наформованным стеклопластиковым "воротником".
Установка штифтов в отверстия.Винт с приклеенным пенопластовым кружком.
Для обеспечения хорошего качества склейки на выступающий конец втулки было надето металлическое кольцо большей высоты, и демпфер поджат в продольном направлении струбциной.
После доработки винта и демпфера их поверхности были зачищены наждачной бумагой и обезжирены чистым бензином. Пазы между ребрами демпфера были заполнены эпоксидной шпаклевкой (клей ЭДП + молотая слюда-мусковит), и демпфер запрессован в ступицу винта.
Для предотвращения отрыва латунной втулки демпфера от резины и ее проворачивания демпфер был просверлен вблизи широкого конца. Место сверления следует выбирать именно так. как показано на фото, так как именно в этом месте втулка имеет наибольшую толщину и сверло не попадает на упорную пластину. Диаметр отверстий должен соответствовать диаметру имеющейся проволоки из нержавеющей стали, из которой будут нарезаны штифты, и может лежать в пределах 2.5~3 мм. Кстати, в случае замены провернувшегося демпфера у штатного "ветерковского" винта, новый демпфер также рекомендуется укрепить штифтами.
Отверстия в демпфере для фиксирующих штифтов.Винт с вклеенным демпфером.
Демпфер также был подвергнут некоторой доработке: c узкого конца демпфера был срезан слой резины толщиной 3 мм для посадки демпфера на необходимую глубину, а также острым ножом увеличены выемки под соответствующие выступы внутренней поверхности ступицы винта для передачи вращения.
Для этого отверстие в винте было распилено вручную грубым круглым напильником под диаметр втулки демпфера "Ветерка", а демпфер также доработан. Для обеспечения соосности отверстия под втулку демпфера при распиловке следует ориентироваться на силуминовые выступы в торце ступицы, служащие для передачи вращающего момента.
Для того, чтобы избежать сложных станочных работ, было решено вставить в ступицу "московского" винта готовый демпфер от "Ветерка" (нового образца, модели "Ветерок-8М" и "Ветерок-12" не старше 90-х годов выпуска).
Винт с отверстием, распиленным под втулку демпфера.Узкий торец демпфера, подвергнутого доработке.
Для "Ветерка-12" следует применять как можно менее поврежденный винт исходного диаметра, а для "Ветерка-8" следует уменьшить диаметр примерно до 190мм, аккуратно обрезав и скруглив концы лопастей или, что рациональнее, пустить в дело слегка побитый по краям винт, аккуратно и симметрично запилив забоины. Мне достался винт, уже аккуратно доведенный до диаметра 186 мм предыдущим хозяином.
В то же время для моторов "Москва" мощностью 9.5~12.5 л.с. выпускался двухлопастной скоростной винт диаметром 216 мм и шагом 242 мм. Ввиду широкой распространенности моторов "Москва" в свое время, раздобыть такой винт у водномоторников старшего поколения не представляет проблем даже сейчас. Вниманию читателей предлагается вариант переделки такого винта для моторов "Ветерок", не требующий токарных и прочих станочных работ и легко осуществимый в домашних условиях.
Известной проблемой для владельцев "Ветерков" являвляется отсутствие скоростных винтов. Штатные винты не в счет: "Ветерок-8" с красным винтом превышает допустимые обороты коленвала (5000 в минуту) уже при 33 км/ч, "Ветерок-12" со своим штатным винтом - при 35 км/ч. В то же время многие легкие мотолодки под двумя "Ветерками-8" способны развить существенно большие скорости, а "Ветерок-12" способен развить такую скорость и в одиночку. Кроме того, отсутствие скоростных винтов затрудняет использование "Ветерков" в паре с более мощными моторами при малой загрузке лодок.
Готовый скоростной винт для "Ветерка-8М".
Самостоятельное изготовление скоростного винта для "Ветерка".
Самостоятельное изготовление скоростного винта для "Ветерка"
Комментариев нет:
Отправить комментарий