Придется обратиться к специальной зарядке. Здесь не обойтись без «самозарядного патрона». Увеличение кучности с помощью пересыпания дроби крахмалом или тальком – метод давно известный, но неудобный – много грязи при снаряжении патронов и неудобство стрельбы при встречном ветре. Одно из рекомендуемых в давние времена, но и прежде мало практикуемое – оборачивание дроби в бумагу – сейчас совсем забыто.
Но чтобы достичь равенства между цилиндром и чоками, когда в стволе с дульными сужениями заряжен патрон «магнум» или «полумагнум», то путь увеличения навески дроби может оказаться тупиковым, и значительно скорее в ружьях с патронником 70 мм.
При этом более насыщенной дробью и большего диаметра будет периферийная зона, при применении цилиндра и увеличенной навески патрона, что положительно скажется на стрельбе влет, и некоторой неточности при выстреле по неподвижной цели.
Конечно, применяя войлочный или древесно-волокнистый пыж, навеска дроби возрастает значительно, но нужно понимать, что действуя таким образом, мы не увеличиваем кучность, а лишь добиваемся определенного равенства насыщения попаданиями между стандартным патроном в стволах с чоковыми сужениями и более тяжелым патроном в стволе цилиндрической сверловки на общепринятой дистанции пристрелки 35 м в мишени диаметром 750 мм.
Полиэтиленовый контейнер прибавит до 10% кучности, сразу поправляя показатели цилиндра до получока, уменьшая добавки дроби до среднего чока до 1/10, а до кучности чока – до 1/5 массы снаряда, делая этот процесс более приемлемым, что отражено в таблице 3, для патрона стандарт 32 г.
В первом случае, для того чтобы цилиндр приравнять к получоку, придется прибавить до четверти заряда дроби, а если задача сделать средний чок, то дробовая навеска увеличится на треть, а в чоковом варианте – в полтора раза.
Есть два пути как-то уровнять цилиндр с чоком. Первый – наиболее простой: добиться насыщения зоны стрельбы дробью за счет увеличения навески снаряда, или второй – произвести мероприятия по увеличению кучности боя с помощью различных укучнителей и приспособлений.
Теперь посмотрим, имеется ли возможность добиться из цилиндра показателей боя как из стволов с чоковыми сужениями. Сразу отбросим сильный чок (1,25 мм), для крупной дроби он не годится, а для мелкой, которая применяется для стрельбы некрупной дичи, просто не нужен. Ведь излишнее сгущение дробовой осыпи к центру, что характерно для очень сильных чоков при патроне с мелкой дробью, неважный помощник при стрельбы влет.
Конечно, ружья с превосходным боем, дающие из цилиндра кучность 50 – 60%, крайне редки, да и то чаще всего такой результат возможен при абсолютном «попадании» в систему ружье-патрон. На деле 40 – 45% наиболее подходящие величины. От этого и следует отталкиваться при рассмотрении возможностей ствола цилиндрической сверловки применительно к основным видам осенних охот.
В зависимости от того, как выхожены ствольные трубки не только внутри, но и снаружи, бой цилиндра и улучшенного цилиндра (с напором) может разниться в значительных пределах.
Так какое ружье с постоянными дульными сужениями принесет более богатые трофеи – с чоковой сверловкой или цилиндрическим стволом? Ответ в большинстве случаев, конечно, известен – ружье в руках более умелого стрелка и опытного охотника. И как мне видится, дульные сужения здесь окажутся далеко не на главных ролях.
Конечно, сегодня есть сменные чоки, хочешь – будет цилиндр, нужен дальний выстрел – закручивай чок, но не каждому по карману новое приобретение, да и вдобавок от своего привычного «укороченного» ИЖа или ТОЗа отказываться не хочется.
Всегда на такой случай у легашатника патроны с крупной дробью, только вот незадача, редко «крупная» дичь окажется близко, чаще требуется дальний выстрел, а из цилиндра на 35, не говоря о 50 метрах, кучность ни к черту, повезет – будешь с трофеем, а чаще всего легкий подранок, которого и с собакой не сыщешь. Ведь всегда считалось, что цилиндр хорош только накоротке, а для прочих охот не годится.
Получалось этакое «летнее» ружье для стрельбы мелочи на ранних сроках открытия летне-осеннего сезона по перу и возможность отвести душу по осенним высыпкам вальдшнепа с подружейной собакой. Только вот проблема, кроме красной дичи, коростеля и перепела, существуют еще утки и гуси, в лесу водится не только вальдшнеп, но тетерев и заяц, тоже не последняя дичь.
«Народное» ружье ИЖ-27, стволы чок/получок, да и прочее оружие, в том числе и иностранное, приобретенное в комиссионке, чаще всего было чоковой сверловки. Так что владельцы подружейных собак решали свою проблему просто: долой 5–7 см ствола и появлялась отличная маневренная двустволка для стрельбы бекаса, дупеля, перепела.
Совсем недавно о фабричном рядовом ружье для стрельбы накоротке из-под легавой собаки можно было лишь мечтать.
С одним ружьем из лета в осень
Главный охотничий портал рунета
Запомнить:
С одним ружьем из лета в осень - Охотники.ру
Комментариев нет:
Отправить комментарий